中央区新川の四代続く酒屋です  

2018/10/17 19:01

9月21日(金)に飲食店様向けに勉強会を開催しました。

第一回酒勉「積善」西飯田酒造店(長野)と題して。 花酵母を勉強しました!

西飯田酒造店は蔵元の長男の一基さんが杜氏を務めています。造る全てのお酒を花酵母で造っているのが特徴です!

造りを一通り説明してくれ、花酵母についてしっかりとお話しいただけました!!

参加していただいたのは10軒の飲食店さん! 皆さん真剣に一基さんの話しを聞かれていました。
一基さんの説明が終わり、専門的な質問も多く出て、僕も勉強になりました。

最後にテイスティング6種をやって終了!!

金曜日の休憩時間に多くの飲食店さんにご参加いただきありがとうございました!!

積善は年間15種類にも及ぶ花酵母を自在に使い、お米との相性と組み合わせています!

きっとお好みの一本が見つかるはず!  日本酒をあまり飲めない方にも花の名前で覚えてもらえる楽しいお酒です!

これからも一基さんの造る花酵母のお酒。積善をお楽しみに!!


  • Home
  • About
  • Blog